Sicurezza alimentare: un convegno su “Materiali ed oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti”

lunedì, 27 febbraio 2012, 11:07

Occhio alla confezione: se non ha il bollino UE può costare anche fino a 1000 euro di multa. Si chiamano “Moca” ma con il caffè purtroppo hanno poco in comune. Già perché i “Moca”, meglio conosciuti come “Materiali ed Oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti”, convivono con le imprese artigiane già da un pezzo obbligando la pizzeria come il fornaio, la salumeria come larosticceria a prestare particolare attenzione a “le dichiarazioni di conformità dei materiali ed oggetti destinati ad entrare in contatto con i prodotti alimentari”. In pratica tutto il packaging – dalla classica confezione della pizza al piatto di plastica per intenderci – che entra in contatto con gli alimenti deve essere corredato da una dichiarazione scritta da parte dell’azienda fornitrice che attesti la conformità dei materiali e degli oggetti alle norme applicabili e l’applicazione del regolamento Ce 2003/2006 relativo alle Buone pratiche di fabbricazione. Nel caso di prodotti importati la dichiarazione di conformità dei Moca può essere rilasciata anche da una persona diversa dal produttore, quale l’importatore.

Un tema delicatissimo alla luce dei recenti episodi di contaminazione dei cibi che sono stati originati dalla cessione di sostanze da parte di imballaggi non conformi alle vigenti discipline ma anche dei controlli annunciati da parte dell’Usl che Cna (info suwww.cnalucca.it) affronta in occasione di un seminario tecnico in programma mercoledì 29 febbraio (dalle ore 14,30. Partecipazione gratuita) presso la sede Provincia di Via Romana,615/P in località Arancio. Il seminario, rivolto alle imprese artigiane del settore alimentare della Versilia, ha come obiettivo quello di illustrare le linee guida sui Moca ed il programma di controlli conseguente, evidenziando inoltre gli obblighi e le responsabilità degli operatori. Al seminario partecipano, in qualità di relatori, Stefano Francesconi (Presidente Provinciali Cna Alimentari), Ambrogio Pagani (Ufficio Sicurezza Alimentare e Nutrizione Usl 2 Lucca), Simonetta Lazzari (Ufficio Sicurezza Alimentare e Nutrizione Usl 2 Lucca) edElisabetta Grassi. Al termine del seminario è prevista una sessione di dibattito. Per informazioni e adesioni contattare la segreteria Cna al 0583 4301100 oppure via email scrivendo a info@cnalucca.it

Ci dispiace, i commenti sono chiusi per questo articolo.